30 июл. 2011 г.

Happiness ?

Я просто лежу на диване, слушаю музыку и думаю о чём бы написать. Обычное дело. В голове идёт дождь, так что не исключено, что в этой статье я буду неоднократно перескакивать с темы на тему.
Каждый день мы слышим миллионы слов. От окружающих нас людей, из телевизора, радио, просто залетевших к нам в окно. Мы привыкли ежедневно впитывать в себя тонны информации.
Но если взять одно простое, привычное нашему уху, слово и на минуту вдуматься в его значение, то можно открыть для себя что-то новое. Но, конечно, не "бутерброд" или "табурет", а что-то не вербальное, вроде "счастье".
Вспомнился момент из "Как я встретил вашу маму", когда Тэд сказал "Всё что угодно будет звучать странно, если это сто раз повторить." И в доказательство следующие 5 минут он повторял слово "миска".
И кстати, любое слово теряет свой изначальный смысл, если его многократно повторять. Так что не будем...
Так вот, "счастье". Что это? Хью Лори в одном из интервью сказал: "Кто сказал, что смысл нашего существования состоит в достижении счастья? Лично я так не думаю." И я с ним солидарна. Люди всю жизнь гонятся за счастьем. А что, если оно в принципе недостижимо?
Вся наша жизнь состоит из клише, которые с детства вдавливается под давлением социума к нам с голову. А мы, как отара овечек, верим во всё это, и даже не допускаем мысли о том, что это может быть совсем не так. Как это? Мама так думает, папа так думает, в школе, на улице все так думают, значит правда. А ведь на самом деле это может быть одна массовая рационализация. Кто не понял Википедию, рационализация - это когда человек врёт сам себе, что бы ему "было лучше". Человек не привык идти против большинства, поэтому ему легче с ним согласиться. Вот вам и рационализация.
Автономия личности очень важна. Был один американский философ - Роберт Нозик. Он проводил один эксперимент. Представим себе, что существует некая "машина ощущений", которую можно подключить прямо к мозгу, что бы вызывать у людей чувство счастья. Машину можно запрогромировать на производство любых ощущений. "Вы будете верить во всё, что якобы с вами происходит. Остальные тоже могут подключиться, поэтому совершенно необязательно возвращаться в реальность, чтобы пообщаться со знакомыми. Согласитесь ли вы подключиться к такой машине навсегда, заранее запрограммировав ваши заветные мечты?" Нозик выяснил, что большенство людей ответят отрицательно, - это доказывает, что у нас есть другие, более важные ценности, чем ощущение счастья. Подключение к машине лишает чувства власти над своей судьбой: раз ощущения - продукт деятельности машины, человек не реализовал свою автономию, ничего не сделал и ничего не добился. Это доказывает, что для людей независимость важнее счастья.
Так что, детки, не нужно верить всему, что говорят, даже если говорят многие и очень правдоподобно. Давным давно люди были уверены,что Земля - плоский диск, лежащий на трёх слонах, которые в свою очередь стоят на огромной черепахе. И верили ведь. Только сейчас мы понимаем, какой это бред.
Человеку свойственно ошибаться. Думайте своей головой, и всё будет круто :)


Thanks for reading 
Думайте хорошо :)
mood: hungry
music: radio

5 комментариев:

  1. Быть в ладу с собой, принимать себя и идти своим тернистым бусидо - счастье, как мне кажется, так как это есть твоя реализация, но фишка в том, чтобы найти этот путь, и китайцы называют это Дао.) Счастье ведь это не простое чувство удовлетворения или радости, а очень размытое иллюзорное понятие, на мой взгляд.
    А пост, как мне показалось, бунтует против мещанства и хочет перевернуть мир, но забывает о таких вещах, как любовь, которая, возможно, и есть средство истинного счастья. И, как ни странно, свобода духа и истинное счастье достигаются путём смирения и послушания.
    P.S. А головы людей, как раз таки, сегодня промывают через сериалы и псевдонаучные фильмы. Конечно, всё это очень субъективно ;D

    ОтветитьУдалить
  2. Ясен пень, что счастье у всех разное. Для кого-то любовь, для кого-то материальные блага. И пусть, все мы разные.
    А все эти медетации, реализации - пусть остаются на востоке. Найти свой пусть в мире, всё это ересь, как по мне. Нужно просто жить, не запускать себя, конечно, но и не заморачиваться на духовности и смирении. Хотя, опять же, это сугубо моё мнение.
    Этот пост асоциален, равно как и я сама. Я никого не призываю идти витрины бить. Просто делюсь своими мыслями. Кто-то меня поддержит, а кто-то нет, это нормально.
    пс. Сасибо за то, что высказал своё мнение :)

    ОтветитьУдалить
  3. Человек с детства имеет определённые наклонности, которые, я думаю, и должны способствовать реализации Я. Просто жить? Интересная мысль, но(!), этот мир построен по принципу игры: человек не может не играть, и он стремится к игре, что мы видим в развитии всего мира(наука, искусство и всё-всё-всё)и это прекрасно.
    А материальные блага, очевидно, не способны создавать счастье, ведь как говориться, можно купить кровать, но не сон, развлечения, но не радость и т.д.
    Что же насчёт смирения и послушания, то человек, не отвлекающий себя, и идущий в центр своей цели, достигает таки её, а не растратит себя впустую. Опять же только мнение.

    ОтветитьУдалить
  4. Да пусть! Даже если мир игра, каждый в ней может придумать свои правила, не обязтельно подчиняться большенству. Это не правильно. У каждого своя игра.
    А деньги, они вносят достаточно большую лепту в современный мир, и для кого-то они - уверенность в завтрашнем дне, а для кого-то - счастье во всей его полноте.
    Можно идти к цели, нужно. Но не нужно думать о духовности. Надо жить в реальности..

    ОтветитьУдалить
  5. на самом то деле он ничего тем самым не доказал...сомневаюсь что он вообще был объективен когда проводил этот опрос.а причин отказатся от подключения к такой машине гораздо больше,к примеру заурядный страх.

    ОтветитьУдалить