26 февр. 2011 г.

Architecture Part #2 Asia & Australia

Продолжаю тему "Архитектура". Сегодня речь пойдёт о Азии и Австралии.

Плотина Трех ущелий

Строительство плотины на полноводной реке Янцзы в Китае, которое началось в1992 году — один из самых масштабных и противоречивых с инженерной точки зрения проектов, когда-либо осуществлявшихся в мире. Является самой большой электростанцией в мире.

Международный финансовый центр

Это огромный комплекс на многолюдной набережной в самом центре Гонконга; в нем разместились офисы, магазины и культурно-развлекательные заведения.
На момент завершения ее строительства Башня-2 МФЦ (420 м) была самым высоким зданием в Гонконге и пятым по высоте в мире.
Одно из относительно немногих зданий, где установлены двухъярусные лифты.
В период с октября по ноябрь 2003 компании Financial Times, HSBC и Cathay Pacific разместили на фасаде здания рекламу площадью 19,000 м² и длиной 230 м. Реклама растянулась более чем на 50 этажей, что сделало её самой большой рекламой, когда-либо размещаемой на небоскрёбе.

Высотный комплекс Умеда

Расположенный в северной части Осаки, в торговом районе Кита, этот комплекс стал одной из главных достопримечательностей города. По замыслу архитекторов он должен был стать составной частью комплекса под названием «Воздушный город»; такие планы возникли в годы японского экономического пузыря», однако впоследствии проект пришлось урезать с учетом возможностей финансирования. И тем не менее комплекс – «Умеда скай билдинг» — это символ процветающей и высокотехнологичной Японии. Сооружение было построено в 1993 г.; оно состоит из двух 40 -этажных башен высотой 173 м, соединенных вверху «плавающим садом».

Башни Петронас

Небоскребы редко ассоциируются с классическими представлениями о красоте. Тем не менее существуют и удивительные исключения из этого правила, например, знаменитый небоскреб Крайслер - билдинг в стиле ар деко на Манхэттене в Нью-Йорке, а также бостонский Джон Хэнкок-тауэр. Несомненно, к этой категории относятся и построенные в 1998 г. башни-близнецы Петронас-тауэрс в Куала-Лумпуре. В 1996 г. они были названы самыми высокими зданиями в мире (452 м) и удерживали этот «титул» до появления тайваньского небоскреба «Тайбэй-101» в 2003 г.

Оперный театр в Сиднее

Оперный театр в Сиднее стал настоящей визитной карточкой Австралии. Расположенный рядом с красивейшим мостом через Сиднейский залив, театр напоминает скользящие над водной гладью сказочные паруса.
Был открыт 20 октября 1973 года королевой Англии Елизаветой II.

Башня Цзинь Мао

Пудун — новый деловой район Шанхая — непохож ни на какой другой город мира. Менее чем за 20 лет эта территория преобразилась до неузнаваемости: на месте крестьянских деревень и сельскохозяйственных ферм вырос финансовый центр — средоточие мировой экономической мощи. Вся архитектура Пудуна — от построенной в 1995 г. башни Жемчужина Востока до еще не завершенного здания Всемирного торгового центра — отличается футуристическими формами. Но наиболее ярко они проявились в башне Цзинь Мао. Эта башня — одно из самых высоких зданий в мире; ее высота от основания до верхушки шпиля составляет 421 м. Как и многие другие сверхсовременные небоскребы в странах Азии, башня Цзинь Мао — чудо высоких технологий, на создание которого потрачены баснословные средства.

Здание пивоваренной компании «Асахи»

Это чудо современной архитектуры расположено на юго-востоке Токио, на противоположном от вокзала Асакуза берегу реки Сумида. Построенное в 1989 г. по проекту французского архитектора-новатора Филиппа Старка, это сооружение, безусловно, имеет весьма необычный вид. Четырехэтажное здание, отделанное отполированным гранитом, имеет форму перевернутой пирамиды; его крошечные, похожие на иллюминаторы окна почти не видны на расстоянии. Здание увенчано массивной конструкцией золотистого цвета, которая по замыслу архитекторов должна была символизировать пышную пену над кружкой сухого пива «Асахи», а также невероятно успешную работу этой компании. Не заметить эту конструкцию просто невозможно.

Башня Банка Китая

За 7 лет до окончания британского управления Гонконгом, в 1990 г., Центральный банк Китая, штаб-квартира которого находится в Пекине, открыл в Гонконге величественное здание своего нового регионального отделения. Это сооружение — не только жемчужина архитектуры; оно наполнено глубоким символическим смыслом. Взметнувшийся ввысь на 369 м небоскреб с двумя мачтами-близнецами на момент завершения строительства был самым высоким в Азии и четвертым по высоте в мире. Он занял доминирующее положение в панораме города, и восприятие его людьми было неоднозначным: одни считали его пугающе-мощным, другие видели в нем обнадеживающий знак того, что для Китая Гонконг — ворота в мир капитализма.

Терминал-3 Пекинского аэропорта

После вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 г. экономика этой страны стала самой динамично развивающейся в мире. Кроме того, в 2008 г. Китай стал местом проведения Олимпийских игр. Чтобы справиться с таким наплывом пассажиров, в марте 2004 г. в аэропорту было начато строительство 3-го терминала, он был открыт в феврале 2008. Площадь крыши новых зданий-близнецов пассажирского терминала составит более 32 га идостигает в самой широкой части 800 м.

Башня Тайбэй

Экономика Азии бурно развивается, и страны постоянно соревнуются друг с другом, стремясь возвести «самый-самый» высокий небоскреб в мире. В октябре 2004 г. этот почетный титул получила гигантская башня Тайбэй-101 в одноименном городе Тайваня. Устремившись ввысь на 508 м, она на 56 м «обогнала» прежних обладателей этого титула — небоскребы Петронас-тауэрс в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Целью ее возведения было внести Тайвань в почетный список стран с современными небоскребами.
Основание этого гигантского сооружения занимает сравнительно небольшую площадь — квадрат со стороной 53 м; с этого «пятачка» ввысь устремился гигантский небоскреб, общая площадь помещений которого составляет 200 тыс. м2. Гигантские стальные опоры башни способны выдержать землетрясение силой более 7 баллов по шкале Рихтера, а также чудовищные ураганы, налетающие на Тайвань раз в столетие.
В башне установлены самые скоростные лифты. Их скорость - 16,83 м/с (60,6 км/ч).

Мост через залив Ханчжоувань

Полное название этого вантового моста — Великий мост через океанский залив Ханчжоувань. По завершении строительства, 1 мая 2008 года, он обеспечил прямое автомобильное сообщение между Шанхаем и городом Нинбо в провинции Чжэцзян и стал самым длинным мостом в мире, перекинутым над океанским заливом. Длина моста составляет около 36 км, движение осуществляется по трём полосам движения в каждую сторону.

To be continued...
Thanks for reading

1 комментарий: