4 мая 2011 г.

The World is controlled by abstract rules.


Тааааак, сейчас ровно 2:00 ночи. Я насмотрелась грусных фанвидео по Ха... любимому сериалу... прослезилась и... решила таки добить эту статью. Да!

Вроде как пролог:
Для многих греческих философов случай вообще не существовал. Один из сохранившихся фрагментов Левкиппа говорит: «Ничто не происходит наугад, но все по причине и при необходимости». Для атомистов мир был полностью детерминирован. Однако, Демокрит также утверждал, что случай вызвал первоначальное творение «небесных сфер и всех миров», то есть что само существование не имеет никакой предшествующей или определяющей причины, хотя все, что случилось с тех пор, детерминировано.
Спасибо Википедии.

В нашей жизни слишком многое диктуется волей случая. Если тебе повезло, не стоить благодарить Бога, просто так случилось, такова судьба.
Ты думаешь, что такой весь из себя крутой и сам управляешь своей судьбой? Да нифига! Всё давно уже прописано чёрным по белому в Божьей тетрадке. Хотя, о чём это я? Я пишу так, как сама это вижу, значит... Бога нет. Да, да... Давайте, нажимайте красный крестик. Не верю я. Максимум, с чем я согласна, что есть некая судьба и её нельзя изменить. Ты думаешь "Я сам строю свою жизнь. Вот сейчас не пойду за хлебом как обычно, и всё поменяется. Эффект бабочки." Да, это, пожалуй, осмысленно, но есть одно "но". Как бы ты не поступил, всё так и должно было быть. Пойдёшь ты за хлебом или нет, пойдёшь, но передумаешь, не важно, всё будет так, как должно. Да, я поняла это в 6 лет. Возможно, что-то высшее в этом есть. А может и нет. Просто мы -  проекция... Одна деталька необъятного Лего Вселенной.
Но не нужно думать, что всё настолько плохо, инода судьба приподносит нам приятные сюрпризы.
Раскажу вам один случай из моего опыта. 1 апреля. В час дня я приехала в Киев. Была пятница, назад уезжать планировала во вторник, и решила сразу взять билет. Очереди, естественно, длинной с... простите, не могу придумать не сексуальную метафору. В общем, длинные там очереди... Но что же делать?
Встала на 13-ую кассу (люблю это число, оно мне принесло удачу, в конечном итоге), человек 10 передо мной. Стою, музыку слушаю. Простояла минут 30, остаюсь я и женщина передо мной. И тут подходит мужик, под ручку с ещё одним и со словами "Я сопровождаю инвалида, пустите без очереди", уверенно рвётся к окошку. Что делать? Пропустили на свою голову. Они минут 10 думали брать\не брать билеты, а я это время рассматривала их и пыталась понять врут они или нет. Соглашусь, что "инвалид" убедительно вошёл в роль ребёнка пяти лет, а вот второй, сопровождающий, как-то слишком наигранно и громко пытался его успокоить.
Когда они наконец закончили, кассирша проорала "Обед!" и опустила жалюзи. Я мысленно проматирилась, и ещё несколько раз думала уходить или ждать, или занять очередь на другую кассу. С оптимистическим настроением и радосным "Твою мать!" я пошла к метро. Весенний дождик при +7 только подлил маслеца в огонь моей ненависти к кассирам киевского вокзала и их обедам.
Выходные прошли весело. В воскресенье думала поехать на вокзал, таки купить билет. Но позвонил папа и сказал что его знакомый едет из Киева и я могу поехать с ним.
Итог: на не потраченые на билет деньги я сразу же заказала себе книгу, за которой давно ганялась, но всё не могла выделит деньги, Камасутру!! Да лааааадно, кто о ней не мечтает, пусть первый кинет в меня камень. Но нет...Это была банальная.... Что?? Долгожданная "Хаус и философия". Fuck yea! Поплюйтесь, поплюйтесь, я подожду.
В общем, спасибо воле случая и числу 13.
И кстати, через три недели я снова поехала в Киев, и не знаю по стечению обстоятельств или просто кучка бомжей придала мне неописуемый контраст, но незнакомая тётенька подарила мне проездной на метро до конца месяца. Хоть и оставалось 5 дней до его конца, но приятно :)
Ну и раз уж пошла тема Бога и Хауса, то я, пользуясь случаем, зацитирую:
-Тебя раздражают верующие, потому что, если Вселенная управляется абстрактными правилами, их можно выучить и защититься, но если есть Бог - он может раздавить тебя в любой момент.
-Он знает, где меня искать.
House MD epi #219
Что я об этом думаю? Из этого следует название данной статьи.
Я сегодня нашла дома Библию, решила почитать, просто ради интереса. Всё слишком просто трактуется, и сложно объясняется. Слишком нереально, для того, что бы быть правдой...
Так! Я могу долго мысли развивать, так что всё. Я просто не пойму, как можно верить в то, существование чего нельзя доказать.

Thanks for reading :)
mood: sleepy
music: Three Days Grace - Last to Know

2 комментария:

  1. «Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм,
    но на дне этого сосуда вас ожидает Бог»

    Вернер Карл Гейзенберг
    немецкий физик

    http://vkontakte.ru/video35896634_159929692
    http://vkontakte.ru/video35896634_160069545

    ОтветитьУдалить
  2. Он знает, где меня найти.

    ОтветитьУдалить