2 мар. 2011 г.

24 personalities

Недавно купила свежий номер «Maxim» . Что сказать? Действительно очень интересный журнал, хоть и мужской. Помимо полуголых девушек и автомобилей, которых там не так уж и много, там ещё масса интересного. Интервью знаменитостей, конкурсы с призами, юмор и множество интересных статей на актуальные темы. Есть даже категория «Задай глупый вопрос, получи умный ответ». Редакторы, хочу заметить, ребята с отменным чувством юмора.
В общем, я прочла его от корки до корки. Но одна статья практически перевернула моё сознание. С первого взгляда, ничего интересного. Какие-то странные иллюстрации с кричащими от страха людьми, а человек в первую очередь смотрит не на заголовок, а на картинки. Я даже несколько раз пролистывала её. Согласитесь, мрачные фото не заинтересовывают, а даже наоборот – отталкивают. Это нормально. Но кто здесь говорит о норме? Норма – понятие не интересное. Общество притягивает всё аномальное и необычное. Парень ест стекло, целует кобру, суёт голову крокодилу в пасть – на это хотят смотреть все, и так будет всегда. Людям интересны психи. Именно об одном из них и шла речь в этой статье.
Билли Миллиган родился в 1955 и через время попал во все учебники психиатрии. Один из наиболее известных людей с «множественной личностью» в истории психиатрии. «Чего?!» подумали вы. Да, я тоже так подумала, точнее я не могла понять как такое возможно. Это же просто нереально, не поддаётся логическому объяснению, именно поэтому так интригует. Меня всегда интересовали возможности человеческого тела, в том числе и психики. Я читала о многих психических расстройствах и заболеваниях, но такого ещё не встречала. Психика человека всегда была и будет одной из самых не изученных человеком сфер.
В теле этого парня каким-то образом сосуществовало сразу 24 альтер-личности. И это научно доказанный факт.

Википедия пишет:
«Множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой.»
Раздвоение личности предполагает, что человек как бы делится на две личности внутри одного тела и не может сам с собой договориться. В той или иной степени это есть у каждого человека, но самые крайние случаи, конечно же, обзывают сложными психиатрическими терминами.
Миллиган даже в крайние случаи не попадает. Внутри него собралось 24 личности, которые были очевидны для окружающих. Обычно люди свои внутренние споры придерживают при себе, многие из нас даже не осознают их, но у этого англичанина каждая отдельная личность жила своей особенной жизнью. Казалось, что просто несколько отдельных душ поселились в одном теле как в коммуналке.
Один вопрос – «Как?!» Но, к сожалению, с таким же успехом можно спросить «Как Иерусалимский камень висит в воздухе?» Хотя, с камнем явный развод, хоть верующие и ссылаются на религию. А что им остаётся? Как сказал Хаус, «Суть в том, что когда мы не находим логического объяснения, мы придумываем идиотское. Когда у нас заканчивается рациональное – приходит ритуальное».
Но здесь-то всё явно, и научно доказано, и не это единичный случай. Но в голове не укладывается.
В 1975 Миллиган был заключен в тюрьму в штате Огайо, но был освобожден под честное слово в начале 1977. В октябре 1977 повторно был арестован за изнасилование трех женщин. Он был опознан одной из его жертв по фотографии и отпечаткам пальцев, оставленных им на автомобиле другой жертвы.
В его доме нашли оружие, использованное при нападении, и он лишился досрочного условного освобождения. Он был осужден по трем пунктам обвинения в похищении, трем пунктам грабежа и четырем пунктам обвинения в насилии.
Кто поверит преступнику, что он не причём? Тем более, что все доказательства на лицо. Никто. Но, как и в любой истории, найдётся девушка, имени которой я не вспомню, которая поверит, и поможет нашему антигерою! Здоровья ей. Она была помощницей адвоката Миллигана. Она настояла, что бы адвокат поговорил с Билли. Им удалось пообщаться с несколькими личностями. Что бы было понятней, тело Миллигана можно сравнить с тёмной комнатой, на пол которой светит луч прожектора, создавая, так называемое «пятно». Тот, кто стоит на нём и владеет сознанием.
Личности делились на две группы: «основные», их 10, и «нежелательные», их 13, и Билли, который был ключевой личностью и постоянно стремился покончить жизнь самоубийством. В 16 лет он пытался спрыгнуть с крыши, но остальные личности ему этого не дали и усыпили его на 6 лет, лишь изредка позволяя «выйти на свет». Каждое такое пробуждение было для Билли шоком, ведь он считал, что мертв.
У каждой «основной» личности была своя роль.
Артур, очень интеллигентный мужчина, отвечал за порядок в отношениях между субличностями.
Рейджен, он был коммунистом из Югославии и обожал каратэ и оружие. Когда Билли попадал в тюрьму, то Рейджен становился главным и решал, кому когда выходить в свет. В общем они контролировали сознание в зависимости от обстоятельств.
Девид отвечал за боль. Остальные говорили, что это его работа и если Билли разбивал голову об стену или Рейджен ломал унитаз, то всю физическую боль получал именно Дэвид. Он искренне не понимал, за что это ему.
Адалана, застыла в возрасте 19 лет, писала стихи и склонялась к нетрадиционной ориентации. . Как выяснилось позже, это она и изнасиловала всех этих женщин, из-за которых Миллигана посадили.
В сети можно найти полный список личностей, поимённо.
Об этом человеке узнали на судах по делам ограблений и изнасилований еще в 70х. Из биографии англичанина известно, что раскол личности произошел где-то в 8 - 9 лет. Мальчик постоянно испытывал унижения и побои от отчима, который его к тому же и насиловал. Именно тогда целостная личность Билли распалась на отдельных людей.
В 1982 году Дэниел Киз написал книгу «Множественные умы Билли Миллигана».

После семилетнего лечения Билли Миллиган был признан вменяемым, хотя его личность таки не удалось «синтезировать» до конца. Впрочем, отныне он мог контролировать свое сознание. Проценты от книги Киза помогли покрыть все траты на лечение, и даже что-то осталось, чтобы уехать в Калифорнию и организовать там свою небольшую киностудию. Журналисты продолжали преследовать Миллигана, его это раздражало, было несколько исков о защите личной жизни. Студия Миллигана довольно быстро прогорела, и он растворился среди прочих бесчисленных калифорнийских фриков. Сейчас о его местоположении не знает никто. Впрочем, мать Билли как-то обмолвилась, что он жив-здоров, вполне счастлив и знать ничего не хочет о журналистах.



Thanks for reading

Комментариев нет:

Отправить комментарий